Гурмэ


Лиссабон во всей своей сладости: выпечка и кондитерские города

2 лет назад - Julie D.

Pasteis de nata, pastels de Belém – эти пирожные с заварным кремом завоевали популярность во всем мире. После их употребления можно представить себе наполненную сладостью и приятным вкусом Португалию – страну, восхитительно пахнущую ванилью и корицей, и мы будем правы...

Doce de ovos: дебоширство заварного крема

Pasteis - первый и, к сожалению, зачастую единственный португальский десерт, который приходит на ум посетителям столицы. Тем не менее, гостей Лиссабона также может весьма озадачить обилие пирожных и тортов, предлагаемых им на выбор и выстроенных в заманчивые пирамиды в витринах кондитерских с эстетикой в ​​стиле Арт-Нуво.

Что совсем неудивительно, так это искусство, с которым португальцы и жители Лиссабона используют кондитерский крем - можно сказать, он есть практически везде. Сколько разных тортов можно начинить «doce de ovos», этим восхитительным заварным кремом из яиц? Оказывается, бесконечное количество.

Но почему же именно этот крем снискал такую популярность? Какое количество яичных желтков каждодневно используется португальскими шеф-поварами? Традиция гласит, что именно монахи и монахини заставили Португалию открыть для себя «doces conventuais» или же так называемую «монастырскую выпечку». Перед монастырями стояла противоположная проблема: что делать с большим количеством яичных желтков, остававшимся после использования белков для отбеливания вина для мессы и просвир? Ответ нашелся благодаря обилию сахара, который поступал из португальских колоний.

Кондитерская в Лиссабоне

Лиссабон – рай для сладкоежек

Попробовав знаменитые pasteis, вам стоит познакомиться с другим фирменные десертами, таким как bolas de Berlim – пончиками с начинкой, которая, как вы уже догадались, содержит заварной крем. Этот десерт - португальский вариант Berliner Pfannkuchen. Также следует полакомиться torta de Azeitao – торта, на приготовление которого уходит не менее 10 яиц, 200 граммов сахара и немного муки для поддержания формы. И который потом начиняется заварным кремом.

Названия португальских тортов слегка помпезные. Так, «toucinho de ceu» - десерт с пробуждающим воспоминания именем («ceu» на порт. яз. означает «небо») предлагает вам ключи к раю... и не только. «Toucinho» означает бекон. Поэтому нам обещают райское наслаждение с одной стороны, и большое количество калорий с другой; этот «райский бекон» традиционно изготавливался из сала, которое сегодня заменяют маслом. Из чего же еще изготавливают touchinho de ceu помимо используемого в большом количестве масла, а также сахара и миндальной муки? Вы никогда не догадаетесь: из яичных желтков.

Однако, вопреки всему, португальское печенье состоит не только из сахара и яичных желтков.

Среди других деликатесов есть и такие, как шоколадное салями или queijada of Sintra, а также так называемые «мечтания» или «sonhos» - деликатные пончики, посыпанные корицей и сахарной пудрой. Отмеченный звездой шеф-повар Джордж Мендес делится с нами собственным рецептом их изготовления.

Кондитерская в Brasileira

Где можно насладиться выпечкой в Лиссабоне?

Если вы захотите попробовать сделать эти вкусные торты дома (при условии, конечно, что у вас есть яичные желтки), то сначала вы также можете с восхищением открыть для себя самые знаменитые чайные комнаты в Лиссабоне. Четыре из них особенно популярны, но также можно наслаждаться открытием небольших заведений, найденных в маленьких аллеях, таких как «pastelarias», изобилующих волшебными словами «fabrica proprio» на вывесках, свидетельствующие о том, что вся выпечка изготовлена собственноручно.

Confeitaria Nacional

La Confeitaria Nacional  - одна из старейших булочных. Основанная в 1829 году, она  работает и по сей день в том же семейном составе шестого поколения потомков основателя Бальтазара Кастанейро. Булочной есть, чем гордиться: она является официальным поставщиком президентского дворца после пребывания в том же звании для королевской семьи.

Место является жертвой своей славы - оно очень популярно среди туристов. Паломничество в этот храм выпечки никогда не прекращается. В более тихое время можно полюбоваться азулежу и выпить очень хороший кофе или пиво – обычно такие моменты выдаются во время открытия или поздно ночью.

Praça da Figueira, 18, 1100-241 Лиссабон - +351 21 342 4470 - каждый день с 8:00 до 22:00, в понедельник с 8:00 до 20:00, и по воскресеньям с 9:00 до 22:00.

Восхитительная выпечка из Лиссабона

Pastelaria Versailles

За роскошным фасадом кроется интерьер Pastelaria Versailles, который не нужно сравнивать с Залом Зеркал во дворце с одноименным названием: тонкие белые завитки потолочной лепнины изумительно выделяются на жемчужно-сером фоне, ну а блеск подсвечников и официанты в жилетах будоражат своим внешним видом.

В длинном служебном помещении расположена аппетитно выглядящая витрина с выпечкой. Там вам также предложат какао «à la française» или «à la espagnole», а также черный чай из Мозамбика или «chá preto de Moçambique».

Кафе-мороженое от этого заведения недавно открылось на той же улице, в нескольких шагах от него (№ 21). Существует также филиал в районе Белем.

Avenida da República, nº 15 - A, 1050-185 Лиссабон - +351 21 354 6340 - каждый день с 7:30 до 23:45.

Versailles Belém - Rua da Junqueira 528 / Calçada da Ajuda 8, 1300-314 Лиссабон - +351 21 822 8090 - ежедневно с 7:30 до 23:00.

Pastelaria Suiça

Pastelaria Suiça

Разделенные одной лишь улицей Rua da Betesga, два соперника Pastelaria Suiça и Confeitaria Nacional смотрят друг на друга как фаянсовые собаки, но гурманам не нужно делать трудный выбор: вы можете быть преданными обоим заведениям!

Несмотря на менее внушительный внешний вид по сравнению со своей сестрой, Pastelaria Suiça тем не менее источает изысканность. Здесь тоже есть плотные, тщательно выглаженные белые скатерти, а также длинная витрина, где выложены одинаково впечатляющие десерты.

Pastelaria Suiça - Praça Dom Pedro IV, 96 до 104, 1100-202, Лиссабон - +351 21 321 4090 - ежедневно с 7:00 до 21:00.

Pastelaria Orion

Менее щедрая на выбор, но предлагающая не менее вкусные десерты, Pastelaria Orion, больше походит на уютное кафе, чем на чайную комнату. Эта pastelaria находится в стороне от наплыва туристов и больше посещается местными жителями. Можно быстро стать ее регулярным посетителем: несмотря на отсутствие родословной и более известной выпечки древнего происхождения (она была основана, в конце концов, «всего лишь» в 1945 году), Pastelaria Orion также конкурентноспособна, когда дело доходит до качества ее продукции и рецептов.

Pastelaria Orion - Calçada do Combro 1, 1200-012 Лиссабон, Португалия - +351 21 342 0485 - ежедневно с 7:00 до 20:00.