Новости


Рождественские традиции в Португалии

3 лет назад - Pauline P.

Feliz Natal! С Рождеством Христовым! Португалия – это католическая страна с многовековыми традициями празднования Рождества, которые передаются из поколения в поколение. Откройте для себя традиционные праздничные угощения, особенности религиозных обрядов и торжеств в кругу семьи во время рождественских праздников в Португалии!

Праздничный стол – место сбора всех членов семьи

В Португалии в Сочельник происходит так называемая «Консоада» (Consoada) – рождественский ужин. Во время этой трапезы подается не очень изысканная, но обильная пища, как и во время других великих праздников, которые чтят португальцы. На рождественском столе нет места роскошным яствам из дорогих продуктов – в этот вечер предпочтение отдается простым, но вкусным традиционным блюдам.

Главная роль среди рождественских кушаний отводится треске – национальному блюду  Португалии. В канун Нового Года принято подавать «бакальяу козиду» – треску с картофелем и капустой, сваренными просто в воде. Это довольно скромное блюдо, особенно по сравнению с десертами, которыми лакомятся после всенощной.

В каждом доме имеется отдельный стол исключительно для десертов. По традиции такой стол должен стоять несколько дней для угощения всех родственников, которые приходят в гости с поздравлениями и подарками. Одним из главных лакомств является «боло рей» – королевский пирог в виде короны с начинкой из сухофруктов, украшенный засахаренными фруктами. Ранее португальцы подавали этот десерт 6 января –  в день, когда, по верованиям католиков, 3 волхва посетили младенца Иисуса. На протяжении длительного времени 6 января был днем обмена подарками. Сегодня «боло рей» едят в течение всего периода рождественских праздников.

Еще один традиционный десерт, который часто можно увидеть на рождественском столе, – португальский рисовый пудинг «арроз досе». Это блюдо слегка приправлено лимоном и украшено корицей. Также португальцы любят сладкие гренки и «фильос», большие пончики, приготовленные из теста, похожего на то, что используется для хлеба, часто имеющие легкий аромат бренди и апельсина.

Боло рей, португальский королевский пирог

Португальские рождественские пончики

Религиозные традиции до сих пор имеют большую силу

Даже в наши дни на всенощную ходит очень много людей в Португалии. Здесь она носит название «Мисса ду Галу» (Missa do Galo), что дословно переводится как «месса петуха». Согласно поверьям, петухи действительно пели утром 25 декабря, возвещая таким образом о рождении Иисуса Христа.

Именно после возвращения с всенощной службы жители Португалии открывают подарки, которые, как считается, приносит младенец Иисус. И это несмотря на всё растущую популярность Санта-Клауса. Мы также устанавливаем статую младенца Иисуса в семейных яслях – еще одна традиция, которую чтят во многих домах. Рождественские вертепы стоят повсюду: в каждом дворе, в церквях и даже в садах… А вот рождественская елка – относительно новый атрибут праздника, который быстро стал буквально незаменимым. Доказательством служит тот факт, что недавно в Лиссабоне была воздвигнута самая большая елка в Европе высотой 62 м.

Рождество в Лиссабоне

Древние традиции чтят по всей стране

В некоторых регионах большую популярность имеют апельсины с гвоздикой – символы богатства и процветания. А вот еще одна традиция, которая до сих пор широко распространена в Португалии: 8 декабря члены семьи заворачивают семена (пшеницы, ячменя, гороха) в мокрую ткань, чтобы они проросли. Затем их помещают рядом с яслями вместе с апельсинами. В канун Рождества проросшие семена кладут на стол как символ процветания.

Наконец, в рождественскую ночь музыканты и певцы всех городов и весей выходят на улицы, чтобы петь песни и играть до утра под окнами местных жителей. Такие гуляния называются «жанейрас», хотя, как следует из названия, чаще всего они проводятся в январе.

Группа певцов во время жанейрас